بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» بلده قورقانيا
الثلاثاء أبريل 19, 2011 11:02 am من طرف رائد شقو

» صور خاصة بقورقانيا
الأحد مارس 06, 2011 4:45 am من طرف مديرالموقع

» فوائد التبرع بالدم
الثلاثاء فبراير 15, 2011 6:57 am من طرف مصطفى الشيخ حسن

» كفر عروق .. تلك الضيعة المسافرة منذ الفجر ... بقلم : محمد خير طالب
الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 8:40 am من طرف مديرالموقع

» اجمل 40 جملة في العالم
الثلاثاء أكتوبر 19, 2010 1:31 pm من طرف زائر

» قورقانيا الابيه
الخميس أغسطس 19, 2010 7:46 pm من طرف زائر

» مشتاقلك يا عمري و الحب شلال
السبت أغسطس 14, 2010 12:01 pm من طرف شهيد الغرام

» إلى من يهمه الأمر
السبت يوليو 24, 2010 10:04 am من طرف شهيد الغرام

» القبلة الأولى
الثلاثاء يوليو 20, 2010 1:59 pm من طرف شهيد الغرام

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

فؤائد بعض الأعشاب الطبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فؤائد بعض الأعشاب الطبية

مُساهمة  esgee في الجمعة أكتوبر 23, 2009 4:12 pm

البابونج



نبات عُشبيّ حولي من فصيلة المركّبات· ساقه منتصبة، كثيرة التفرغ وكثيفة الأوراق· الأوراق كثيرة التقطيع، لاطئة ومُتبادلة· الرّؤيسات الزهريّة فردية على أطراف الفروع، خضراء اللّون المصفرّ، ذات قرص مخروطيّ الشّكل وأجْوف، وهو خال من اللّسينات الطرفية· الثمار أكنات· النبات عذب الرائحة·

الخصائص: مُعرّق، مطهّر، طارد للريح، طارد للطفيليات·

الاستعمال: عسر هضم، تطبّل البطن، طفيليات المعدة، طفرات جلدية، أكزيمات،··

طريقة الاستعمال: نُقاعة عادية للاستعمال الداخلية· نقيع مَغْليّ للأمراض الجلديّة والأكزيما·



البقدونس



نبات عشبي بقلي زراعي من فصيلة الخيميات ينتشر جيدا بشكل شبه طوعي في أوروبا وآسيا وشمال إفريقيا وتعم زراعته كافة المناطق اللبنانية· غذاء ودواء كالثوم والبصل والهندب والجزر والكرّاث·· قيل فيه: "واحد من أثمن الأغذية الضامنة للصحة الذي أغدقت به الطبيعة على الجنس البشريّ"·

الخصائص الداخلية: منشطة عامة وعصبية، مضادة لفقر الدم، مضادة للكُساح مضادة لداء الحفر، مضادة لجفف العيْن Xerophtalmie، مشهية، نافعة للمعدة، مزيلة للسموم، منقية "مطهرة للدم، مطهرة للمجرى الهضمي وللمسالك البولية"، مبولة "ماء، أوريا، حامض بولي أملاح"، منظمة للطمث عن طريق الأبيول، موسعة وعائية، مجددة ومصلحة للأوعية الدموية الشعرية، منشطة للألياف العضلية الملساء "الأمعائية، البولية، الصفراوية، الرحمية"، مضادة للسرطان "كما يشير بعض العلماء"، طاردة للدود·

الاستعمال الداخلي: فقر الدم، نمو، اضطرابات التغذية، وهن، فقد الشهية، كسل الهضم، تخمّرات المعدة، تعفّنات الأمعاء، عاهات الدم، كظة الدم، سلّوليت أي نساج، حمّيات مقلعة، إصابات عدْوى، روماتيزم، نقرس، طمث مؤلم، كباد، نرفزة، كسل المرارة، حالات سرطانية، طُفيليات الأمعاء·

طرق الاستعمال الداخلية: نقيع 50 غراما من البروز أو الجذور أو الأوراق في ليتر ماء يُغلى 5 دقائق ويغطى 15 دقيقة، فنجانان في اليوم، قبل الوجبات: روماتيزم، رمال بولي، نزارة البول، اضطرابات الطمث، ملاريا·

لمعالجة بعض حالات الإسهال، نغلي 25 غرام جذور بقدونس مع 10 غرامات قشر السنديان، مع كمشة عدس، لمدّة 20 دقيقة على نار هادئة· فنجان صباحا·

لمعالجة السكر وإدمان الخمر، نغلي في لتر ماء وحتى ينقص نصفه: 50 بقدونس، غرام واحد قشرة ليومن هندي، غرام واحد قشرة برتقال· نحلي بالسكر ملعقة صغيرة كل صباح على الريق·

لمعالجة الطمث بإشراف طبي، يؤخذ الأبيول "وهو زيت مستخرج من البزور المجففة"، من 0,20 إلى 0,40 غرام في اليوم، في كبسولات جيلاتينية، بضعة أيام قبلَ الحيض·



الزنجبيل



نبات معمّر هندي الأصل من فصيلة الزنجبيليات، شكله كالقصب، ريزوم متصبّع، مُنفرج الأجزاء المصفوفة على مستوى واحد بشكل واضح، يحمل عيوناً أو براعم· يعلو الزنجبيل نحو 150 سم· أوراقه سنانيّة متماوجة النصل· سنبُلته الزهرية لبدة· أزهاره صفرة، بتلاتها برتقالية منمّشة بالأبيض· يتم تكثيره بتقطيع الريزوم إلى قطع لها عين أو أكثر، تزرع في تربة غنيّة، على بعد 50 سم في كلّ اتجاه·

الخصائص: مُشهّية، نافع للمعدة، طاردة للريح، مطهّرة، منشطة، مقوية، مضادة لداء الحفر، خافضة للحُمّى، مضادة للألم، عينية·

الاستعمال: فقدان الشهية، عسر الهضم، تخمرات المعدة، إسهال، الوقاية من الأمراض المعدية، العجز الجنسيّ، آلام الروماتيزم·

طريقة الاستعمال: من توابل المطبخ والحلويات· دُهْن حوالي 3 نقاط، عدّة مرات في اليوم مع العسل· صبغة من 10 إلى 20 نقطة قبلَ الوجبات، لوحدها أو مع سواها: صبغة زنجبيل 10غ، صبغة أبسنت 5غ، يؤخذ من المزيج حوالي 25 نقطة قبل الوجبات·



الطرخون:



الطرخون هو نوع زراعي معمر من الأرطماسيا الذكية العرف من فصيلة المركبات· أصله من روسيا الجنوبية وسيبيريا· شاع استعماله عند قدامى العرب قبل عبوره إلى الغرب ربّما مع الغزوات المغولية وربما مع الحملات الصليبية في القرن الثاني عشر· أسماؤه الفرنسية تذكر كلها بالأصل العربي: طرخون·

الخصائص: منشط عام، منشط هضمي، مشه، نافع للمعدة، مضاد للتشنج، مطهر داخلي، طارد للريح، مطمث، طارد للدود، مضاد للسرطان "كما يشير بعض العلماء"·

الاستعمال: فقدان الشهية، حالات عسر الهضم، تخمرات المعدة، حازوقة، ابتلاع الهواء، التخمرات العفنة، تقطع الطمث، طفيليات الأمعاء، روماتيزم، السرطان، الوهن·

طريقة الاستعمال: في التغذية اليومية، مع السلطات والأطباق النيئة أو المطبوخة· نقاعة من حوالي 30 غراما في لتر ماء غال يغطى عشر دقائق ويؤخذ منه بعد الوجبات أو خلال النهار، دهن الطرخون بمقدار 3 نقاط في محلول كحولي، يؤخذ ثلاث مرات في اليوم وحده أو مع العسل· المرضى الذين يعتمدون الحمية عن الملح، يمكنهم استعمال الطرخون المجفف مكانه بكل فائدة· للحازوقة تلاك أوراق الطرخون أو يمَصّ مكعب من السكر نضع فوقه 3 - 4 نقاط من دهن الطرخون، ولقد كانت لنا عدة تجارب ناجحة لوقف الحازوقة بأخذ كأس صغيرة من مشروب الطرخون الروحي·



اليانسون



نبات حولي زراعي من فصيلة الخيميات يعلو 80 سم ويعطى خيمات كبيرة من الأزهار المبيضة اللون الأصفر في الصيف والخريف· ثماره مخضرة اللون الرمادي، مستطيلة، عطرية· تجمع خيماته لثمارها عند تمام النضج، وتجفف في الظل وتفرط باليد·

الخصائص: مضاد للتشنج، نافع للمعدة، طارد للريح، منشط عام "قلبي، تنفسي، هضمي" ومسكن لهذه الوظائف بالوقت ذاته، مدر للحليب، ناعظ، مبول·

الاستعمال: عسر الهضم العصبي، تطبل البطن، ابتلاع الهواء، الاستفراغات العصبية، الشقيقة الهضمية المصدر، مغص الولادة، التوتر القلبي الوعائي، الربو، التشنج الشعبي، السعال، العجز الجنسي، البرود الجنسي·

طريقة الاستعمال: نقاعة معلقة صغيرة في فنجان ماء غال، يؤخذ بعد كل وجبة· مسحوق من 0,20 غ إلى غرامين في اليوم وفي أقراص· صبغة حوالي 3غ في اليوم "غرام يساوي 50 نقطة": 10 إلى 20 نقطة للأولاد· شراب سكري من 30 إلى60 غ للأولاد: ملعقة صغيرة كل مرة·



القرفة (الدارسين)



سمراء اللون، غبراء المواج، تقع في أسطوانات أقصر من أسطوانات قرفة سيلان وبالقطر ذاته تقريبا، ولكنها مكونة من قشرة ملفوفة واحدة فقط سماكتها ملم واحد على الأقل، وهي غالبا مغطاة بفلينها بشكل جزئي، مكسرها واضح وقليل الألياف، رائحتها أخفّ، وطعمها تفه إذا مضغت لبعض الوقت·

الخصائص والاستعمال: مثير مهيج، منشط ومضاد للتشنج، يحضر منه مسحوق وماد مقطر ونبيذ وشراب وكحولة وملبسات· يدخل هذا الصنف في عدد كبير من المعاجين العسلية والمساحيق المركبة وهو من الأفاويه الشائعة الاستعمال·



السمّاق



شجيرة ليفية من فصيلة البطميات تعلو من 1 إلى 3 أمتار، وهي غير شائكة، سوقها متفرعة وكثيفة الزغب الخملي، أوراقها خملية الزغب، مفردة التركيب الريشي من 5 إلى 7 أزواج من الورقيات المنشارية التسنين، الإهليلجية الشكل، والشبه حادة الرأس، صفحاتها السفلى أفتح لونا من العليا· الأزهار ضرية، باهتة اللون الأصفر، زغبة الكأس· الثمرة مفردة النواة كروية كلوية الشكل، مسررة، خملية المظهر·

الخصائص: تتمتع أوراق السماق بمقدرة قابضة قوية، مما يجعلها تسعتمل في مجال الطب في بعض البلدان· الثمار الجميلة اللون الأحمر هي قابضة ومحمضة·

الاستعمال: من أهم التوابل اللبنانية التي تضاف إلى السلطات والكعك ومسحوق الصعتر وبعض الأطباق· الأوراق تسعتمل في الطب، ولكنها تسعتمل أكثر من ذلك بكثير من السخاتة، وهي فنّ دباغة السختيان أي جلد الماعز· بري في لبنان، ولكنه يزرع في إسبانيا وفرنسا وإيطاليا والبرتغال· يغش السماق بواسطة أوراق عدد من الأنواع الأخرى، مثال أوراق السماق الأمرط والطرفة الإفريقية ·



الزعفران



الزعفران مادة تنتج من النبات Crocus Sativus من فصيلة السوسنيات· وهو نبات درنيّ مهده الشرق لا ينبت طوعيا في لبنان·

إن النوعين: زعفران خريفيّ ، والزعفران العطر اللذين ينبتان في صقلية ينتجان كذلك الزعفران·

يتم جمع الزعفران بقطب الأزهار في الصباح، ومن ثم سحب سماتها باليد، بطريقة نحص معها على بعض الخيوط الصفراء المكونة من أطراف الأقلام، شكلها هو شكل بويق "قمع صغير" ضيق، مشقوق طوليا، واسع القسم العلوي ومفرض الحوافي، طولها 3 سم· نجفف الزعفران بعناية فائقة فوق نار لطيفة نحضرها من الفحم·

يتكون زعفران الأسواق من السمة المثلثة التقسيم، والمفتولة الشكل بسبب التجفيف، وهي خيوط مطاطة، زيتية الملمس، جميلة اللون الأحمر البرتقالي، قوية الرائحة المميزة، طعمها عطري بعض الشيء ومرّ· الزعفران يصبع اللعاب باللون الأصفر الذهبي· مسحوقه متوهج اللون الأصفر اللامع·

الوقت والضوء يفقدان الزعفران الكثير من خصائصه· لذلك يجب حفظه في مقفلة من القصدير، أو أقلّه في أوعية مقفلة بمعزل عن الضوء· يقدر الخبراء أن إنتاج حوالي نصف هكتار من الزعفران يبلغ 1800 إلى 2000 غرام من الزعفران الجاف· وهو يفقد أربعة أخماس (5/4) وزنه بالتجفيف·

الزعفران والتاريخ: عرفه القدامى، هو ميروس ذكره في الإلياذة· ومنذ ذلك الحين والزعفران يستعمل كدواد وكعطر· كان جبل تمولس في فريجيه يشتهر بالزعفران الذي ينتجه· وصل الزعفران إلى فرنسا مع الصليبيين كلمة Safran الفرنسية، Sallron الإنكليزية، Safran الألمانية·· تشتق من الكلمة العربية "أصفر" Assfar، أما كلمة Crocus فمن اللغة اليونانية بمعنى خيط·

الخصائص: مثير، مهيج، نافع للمعدة، مطمث·

الاستعمال: أكثر ما يستعمل كتابل· يدخل في تركيب المستحضرات مثل صبغة الزعفران

الزعفران يجب أن يحفظ في وعاء مقفل·







المردقوش



المردكوش جنيبة صغيرة معمرة من فصيلة الشفويات تعلو حوالي 50 سم·

أزهارها بيضاء اللون الوردي المواج، وهو نبات مزروع دائما ونادرا جدا ما يوجد بحالته البرية في بلاده مهده، ذكر بعض المراجع أن أفضل فترة لجمع المردكوش للتداوي هي الفترة التي تبرز فيها سنيبلاته الزهرية الكروية الشكل وقبل تفتح الأزهار أو في بدايته·

الخصائص الخارجية: شافية للجرح، مقوية جسدية، مزيلة للألم، معطسة، مطهرة "تفيد في تطهير قفران النحل"·

الاستعمال الخارجي: وهن، ضعف هزال "حمامات"، عصابات روماتيزمية، زكام، فرك القفران·

طرق الاستعمال الخارجي: المردكوش يفوق الزعتر Thymus نفعا في الحمامات المقوية المنشطة، لمعالجة الزكام يصار إلى استنشقا نقاعة النبات بواسطة الأنف·

نقاعته تفيد لحمامات الفم والتغرغر في معالجة الالتهاب الحلقية· لمعالجة الآلام الروماتيزمية، يصار إلى وضع كمادات مشربة بالنقاعة أو إلى إجراء تمسيدات بواسطة مرهم يحتوي من واحد إلى اثنين بالمئة من دهن المردكوش· دهن المردكوش بنسبة 0,4 بالمئة، يحيد عصية السل ويبطل مفعولها· مسحوق النبات المجفف يستنشق كمعطي يفيد الزكامات المخية·



الزعتر



نبات معمر شكيل من فصيلة الشفويات يعلو من 10 إلى 50 سم· فروعه مخضوضرة، مدادة، منتصبة الرؤوس، زغبية أوراقه صغيرة، مستطيلة، كاملة، مسطحة، مهدبة القاعدة، أزهاره ليلكية اللون الوردي، صغيرة، سنبلية التجميع· الكأس قليل الزعب، مزدوجة الشفاه ثلاثية الأسنان من فوق، ثنائية الأسنان من تحت· تاجه مزدوج الشفاه، العليا منها منتصبة، السفلى ثلاثة الفصوص· الأسدية أربع· رائحة النبات وطعمه مستحبان وعطريان·

الخصائص الداخلية: منشطة عامة جسدية ونفسانية، منشطة للدورة الدموية الشعرية، مقوية عصبية، مثيرة ومنشطة للذكاء، قد تكون ناعظة، مشهية، رافعة للتوتر الشريان، مضادة للتشنج، نافعة للمعدة، بلسمية، مقشعة "تعدل وتغير الإفرازات" مطهرة معوية، مطهرة رئوية، مطهرة جنسية - بولية، منشطة لتكاثر الكريضات في حال الأمراض المعدية، مبولة، مطمثة، معرقة، طاردة للرياح، طاردة لدود، مخدرة منومة خفيفة·

الخارجية: مطهرة ومبيدة للبكتيريا "خاصة الزيت الدهني المفوأكسد" من فعـل: فوأكسد Peroxyder، مضادة للسم، مضادة للنتانة والتدعص، لائمة للجرح، مصرفة، مضادة للروماتيزم، مبدية طفيلية·

الاستعمال الداخلي: وهن ونهك جسدي ونفساني، قلق، كدر، غمّ، نوراستينيا، القصور العصبي، فقر الدم "أولاد"، نقص توتر الشريان، يرقان وخضر، سعال نوبي تخلجي "شهاق"، إصابات رئوية: تورمات الرئة، فطار برونشيت، سل، ربو، كسل هضمي، إصابات معوية "تيفوئيد" إصابات بولية، تخمرات،و تولد غازات في البطن، إصابات متسببة عن البرد: كريب، زكام، ، ارتعاش، ذبحات·· وهو في هذا النطاق، واحد من أفضل العلاجات· أمراض معدية، داء الدمامل، روماتيزم، اضطرابات دورية دموية، توقف الطمث الطارىء، سيلان المهبل، طفيليات الأمعاء "من صفر وأقصور وملقوة ودودة وحيدة"، حالات الأرق·

الاستعمال الخارجي: أمراض جلدية و دمامل، قروح، سيلانات مهبلية، عنايات الأسنان والفم، تعب عام "حمامات"، روماتيزم مفصلي وعضلي، نقرس، التهاب المفصل، تساقط الشعر، تطهير البشرة، داء القمل، جرب·



الشمر (الحبة الحلوة)



نبات بري معمر من فصيلة الخيميات يعلو حتى المترين، ساقه أسطوانية، غير فارغة، متفرعة، خضراء، مخططة باللون الأزرق، لامعة الأوراق قاتمة اللون البحري، لامعة، معنقة، مقطعة إلى سيور شعرية طولها حوالي 6 سم، العليا مختصرة النصل إلى غمد كبير النمو· أزهاره صفراء بخيمات جانبية من 8 إلى 10 شعاعات، وخيمات هامية قد تصل إلى 20 شعاعا تبلغ 7 سم أو أكثر· الخيمات من دون قلافات ولا قليفات رائحة النبات عطرية مميزة·

الخصائص: الجذور وهي مبولة مزيلة لأملاح الكلور وأملاح الأزوت، ينفع الذين لا يتمكنون من التبول سوى نقطة "ديوسقوريدس"، مشهية، طاردة للريح، مطمثة·

البزور والدهن: مشهية، هاضمة، مبولة مزيلة لأملاح الكلور وأملاح الأزوت، مقوية عامة، مطمثة، مقشعة، مضادة للتشنج، مدرة للحليب، مسهلة طاردة للدود، شافية للجرح·

الاستعمال: الدهن، البروز، الأوراق الغضة، الدرنات، الجذور، خراج، ابتلاع الهواد، رضاعة، برونشيت، إسهال، بحة وتلف الصوت، تعب، برود جنسي، عجزي عينان، تطبل البطن، سمنة، سعال، عينان، وهن، شقيقة، دوخات، ربو، شهاق، تقلصات المعدة والأمعاء، شح الطمث المؤلم·

الاستعمال الخارجي: احتقان الثديين، كدمات زرقاء، أورام "أوراق"، طرش، معالجات اللثتين·

طريقة الاستعمال: الجذور، في نقيع من 25 غراما في لتر ماء يغلى دقيتين، يغطى عشرا ويصفى ويؤخذ منه ثلاث فناجين في اليوم لمعالجة النقرس والنزارات البولية·

شراب الجذور الخمسة السكري: "جذور السفندر، الكرفس البري، البقدونس، الشومر، الهليون"، يؤخذ منه 60 إلى 100 غراما في اليوم كمبول·

الأوراق، نقاعة 30 غراما من الأوراق الغضة في لتر ماء غال، كباية بعد الوجبات كمقو عصبي ومقور هضمي· الأوراق الغضة الممعوسة توضع لصوقات مصرفة على الأورام والكدمات واحتقانات الحليب، الأوراق والجذور والبروز والدهن، يصار إلى توجيه بخار نقيعا المغلي بواسطة قمع إلى توجيه بخار نقعيها المغلي بواسطة قمع إلى المجري السمعي في معالجة الطرش، درنة الشومر الحلو نبيئة مع المشهيات، أيام الربيع· ودرنة النوع السكري، نيئة أو مطبوخة· إضافة بعض الأوراق الغضة المفرومة إلى بعض الأطباق الثقيلة الصعبة الهضم· كالفاصوليا والفول·· فتسهل انهضامها·


[center]
avatar
esgee
admin
admin

عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 22/10/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى